Глава из книги. Как придумать расстановку мебели в детской.

Сегодня с публикую главу из своей книги «Как придумать проект детской комнаты за 2 недели»Почему? Потому, что я сейчас делаю проект одной детской и очень хотела показать Вам промежуточный результат — варианты планировки. Но, к сожалению, в связи с болезнью, не смогла вовремя ее закончить.  И тут я вспомнила, что в своей книге писала, как придумать расстановку мебели в комнате. Буду рада, если эта информация кому-нибудь пригодится.

Моя книга разбита не на главы, а на шаги. Расстановка мебели — 13 шаг от начала придумывания детской. Я давала задания моей подруге (которая как раз думала над тем, какую ей детскую сделать) и она их выполняла под моим руководством. В результате, совместными усилиями,  и написалась книга:)

Шаг 13

Придумываем расстановку

В результате этого шага мы с Вами придумаем несколько вариантов расстановки мебели в детской.

Для этого в том же масштабе, в каком мы чертили план, чертим план той мебели, что Вы выбрали ранее. Чертим общими габаритами!(длина-ширина(т.е. квадратики, треугольники и прямоугольники). Один момент – лучше чертить мебель на цветной бумаге. Можно разбить по цветам на зоны. Например, мебель в спальной зоне сделать на зеленой бумаге, мебель рабочей – оранжевой и т.д.

Пока не обязательно знать конкретную мебель, которую Вы подберете для детской, но у мебели есть стандартные размеры. На них и будем ориентироваться.

Например:

- односпальная кровать – 210х90 см

-одна колонка платяного шкафа – 60х60 см

-одна колонка стеллажа для книг – 60х40(глубина) см

или 60х34 см

Чертим и вырезаем.

Теперь открываем план и по плану перемещаем нашу мебель, ищем варианты расстановки. Попутно делаем эскизы. (Если рисовать не умеете, можно просто фотографировать)Придумываем несколько вариантов и выбираем 2-3-лучших.

Вот какие варианты получились у нас:

Вариант1. Особенность этого варианта – личное пространство для каждого ребенка, свой уголок. Все остальные зоны – спортивная, игровая, спальная и рабочая – общие. Кровать двухъярусная. Если младший ребенок совсем маленький, то можно двухъярусную кровать заменить на кровать-чердак, а внизу поставить маленькую кроватку и комодик.

Вариант2. Похож на вариант 1 с той разницей, что шкафы и стеллажи поставлены по другому. Кроме того в этом варианте отказались от кресла-кровати для гостей в пользу расширения спортивной зоны.

Вариант3. Самый простой вариант. Здесь все зоны общие. Вся мебель стоит вдоль стен. Единственный большой плюс этого варианта – большая игровая зона.

Вариант4. В этом варианте с помощью двух кроватей-чердаков делаем для детей личное пространство – внизу, под кроватью становятся стеллажи и другие личные вещи. У каждого ребенка – свои. Также у каждого своя стена для рисунков, полочек и поделок. Каждый ребенок может совой уголок делать таким, какой он хочет. Если ребенок у вас еще не готов спать на верхнем этаже, поставьте ему кроватку внизу, пока не подрастет.

Вариант5. Вариант тоже с кроватями-чердаками. Внизу – стеллажи и личные столики. Кроме того есть общий стол. Кресло для гостей решили убрать и сделать по центру большую спортивную зону. Минус этого варианта – у ребенка, который спит на дальней у окна кровати, мало естественного света в его уголке.

Вариант 6. Похож на вариант1 – формируем личное пространство с помощью шкафов и стеллажей. Все остальные зоны – общие.

Предварительно мы выбрали 1 и 5 вариант.

Задание к шагу 13: Начертить мебель (в том масштабе, что и план) общими габаритами. Вырезаем по контуру. С помощью плана и вырезанной мебели придумываем расстановку. Зарисовывать варианты. (если умеете рисовать. Если нет — сфотографировать)Выбираем 1-2 самых лучших расстановки.

 

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Все мастер классы по интерьеру, Дизайн интерьера and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Глава из книги. Как придумать расстановку мебели в детской.

  1. Лен, а как девочки относятся к кроватям чердакам и не станет ли в комнате очень темно ?

    • LenaSfinks says:

      Аня, кровати-чердаки бывают разные, да и разместить в комнате их можно так, что темно не будет. И все дети, по-моему, любят забираться на второй этаж. Например, у нас дома двухъярусная кровать. Второй ярус — просто спасение старшего сына — он туда забирается в Лего играть или читать.Да и просто какими-то своими делами заниматься, чтобы никто не мешал.

  2. Отличный способ расстановки мебели! Я тоже исполь3овала его, когда свою мебель расставляла, очень удобно !  Много вариантов можно рассмотреть, ничего не двигая.

    • LenaSfinks says:

      Да, способ достаточно простой и подходит всем, даже тем, кто рисовать не умеет. И двигать да, ничего не нужно:)))) Главное — соблюсти масштаб. Но это несложно:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>