Пластилиновое «Огниво»

Уже давно, в конце ноября, сын пришел домой и сказал, что ему задали сделать поделку по сказкам Андерсена. какую сказку выбрать для поделки у нас даже вопрос не стоял. Конечно, самую любимую! А самая любимая у сына -

Огниво

Причем есть и любимый момент — как солдат встречает Ведьму и после спускается в подземелье. Этот  момент сын и хотел сделать. Чтобы все вместе — и Ведьма, и собаки, и сундуки с деньгами.
огниво1.jpg
Я долго думала, какой материал выбрать — была идея посадить ребенка рисовать персонажей, потом вырезать и сделать на манер бумажного театра. Но в итоге решила, что объемные фигурки будут интереснее и остановились на пластилине. Итак, с материалами разобрались. Дальше мы с сыном стали придумывать что и как. Сыну хотелось все по сказке — чтобы дорога была и дерево и в подземелье много комнат и «тысяча люстр». Но мы такими темпами делали бы эту поделку до сих пор. И я очень сократила все хотелки до разумного минимума. И вот что вышло:

Солдат. В качестве основы взяли клеящий карандаш. Он достаточно устойчив и дает нужный объем. От его высоты мы потом и отталкивались. Облепили весь карандаш пластилином и потом уже делали детали.
огниво4.jpg
Хочу сказать, что сын делал очень много сам. Моя задача была только найти нужную основу, показать, как можно сделать и сидеть рядом и говорить — не спеши, аккуратнее. Старший сын у нас не из терпеливых. Его долгая работа утомляет быстро. Хотя с логическими играми и конструктором он может часами заниматься.

Солдат в подземелье:
огниво5.jpg

Ведьма. Была сделана из обрезанной бутылочки из-под детского йогурта. голова делалась отдельно, чтобы можно было ее «отрубить», как в сказке и произошло. Синий клетчатый передник тоже съемный.(Ведь солдат берет его с собой в подземелье)
Ведьма с передником и без:
огниво2.jpg

Собаки. Основой для них послужили баночки из-под гуаши.  А чтобы сделать сундуки мы обклеивали какие-то картонные коробочки. Уж не помню от чего.
огниво6.jpg

Место действия. Нам была нужно показать землю и подземелье. Землю — там, где Солдат с Ведьмой встретился и подземелье — там, где он с собаками знакомился:)) Поэтому решили сделать двухъярусную конструкцию-сцену. Кажется размер был 20х20см. с одной стороны потолок-землю поддерживала стена, а с другой — дерево. Пол и стены в подземелье, трава и дорога — из цветной бумаги. Хотели сначала тоже делать из пластилина, но я поняла, что будет дольше и не факт, что лучше. В общем, сократили себе работу.
огниво7.jpg

Дерево. Сделано из пластиковой бутылки объемом 1,5 литра:) Я долго её облепляла пластилином. Пожалуй, то единственное, что не делал сын. Зато он лепил ветви и листья.Идея была такая, чтобы дерево было с дуплом и солдат туда мог залезть и провалиться под землю. Чтобы наш солдат мог это сделать, пришлось полбутылки отрезать. Иначе никак не помещался. К тому же бутылка оказалось коротковатой и пришлось под основу дерева приспособить пластиковую банку из-под квашенной капусты:)
Солдат спускается в подземелье через дупло:
огниво3.jpg

Уф, кажется про все рассказала. Ах да, еще монеты из пластилина и, собственно, само огниво. Монеты лежат как в сундуках. так и на «полу» валяются.

Вот такой получился проект. Скромно похвастаюсь — мы заняли в конкурсе по младшим классам первое место.

Веселого Вам творчества!

Поделиться

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
This entry was posted in Пластилиновый театр and tagged , , . Bookmark the permalink.

15 Responses to Пластилиновое «Огниво»

  1. Какая отличная  сказка у вас получилась из пластилина! Такие яркие герои ! Можно даже мультяшную постановку сделать.

  2. Аня says:

    Шикарная работа у вас получилась! Не удивительно, что заняли вы первое место :)

  3. Вот это постановка!!! Лена, вам заслуженно можно дать первое место во всех номинациях и возрастных категориях! Браво!!!!

    • LenaSfinks says:

      Людмила, спасибо! Нам даже грамоту дали и книжку подарили:)))Первая грамота сына в школе:)))))Помню, как мама хранила все наши грамоты в коробке из-под конфет.

  4. Ого, целый мир). Кусочек мира, который даёт понять, что и остальной мир тоже можно полепить. :) Очень красиво, очень необычно!

  5. Tavika says:

    Ух ты,  дуб просто потряс! Давно не заходила — а у вас такая красота!

    • LenaSfinks says:

      Спасибо, Таня! Да я теперь и на своем блоге редко бываю(не говоря уже о том, чтобы походить по другим блогам), к сожалению:((( Работы очень много. Мы много что делаем,но все выкладывать и про все рассказывать не успеваю.

  6. Лена, нет слов! Даже не сомневалась, что будет первое место. Сразу нахлынули воспоминания от недавней поездки на этот спектакль, очень красивые были декорации и актеры суперские. Какие же у вас выразительные персонажи получились, класс!!!

  7. Идея с деревом в подземелье — это что — то! Пластилиновая сказка удалась на славу! Очень понравилось!

  8. Ирина says:

    Очень красивое Огниво получилось. И, наверное, важно что ваш сын многое делал сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>